Die LBBW Gastro Event hat beim Wettbewerb „Klimakantine“ der Stadt Stuttgart den ersten Platz belegt. Die Betriebsrestaurants überzeugten die Jury mit ihrem umfassend nachhaltigen Ansatz.
Die LBBW Gastro Event wurde als klimafreundlichste Kantine der Landeshauptstadt ausgezeichnet. Als sogenannter großer Gemeinschaftsverpfleger ist die LBBW Gastro Event mit insgesamt drei Betriebsrestaurants an den Standorten Hauptbahnhof, Pariser Platz und Kleiner Schlossplatz Multiplikator für eine bewusste Ernährung – ein wichtiger Hebel beim Thema Klimaschutz. Um auf dieses Thema aufmerksam zu machen, lobte die Stadt den Wettbewerb „Stuttgarter Klimakantine“ aus. Der Wettbewerb ist Teil eines Klima-Aktionsprogramms der Stadt und wurde vom Amt für Umweltschutz entwickelt. Mit einem entlang der gastronomischen Wertschöpfungskette konsequent auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Konzept konnte das Team der LBBW Gastro Event die Jury überzeugen. Diese hatte zuvor die Prozesse rund um Beschaffung und Herstellung des Speisenangebots anhand der fünf Kategorien „Leitbild und Kommunikation“, „Lieferketten“, „Wochenspeisepläne“, „Energie“ sowie „Abfallvermeidung und Verpackung“ geprüft.
„Wir haben unser Konzept und das gastronomische Angebot in den vergangenen Jahren grundlegend weiterentwickelt. Uns ist wichtig, dass in unseren Küchen nicht nur regionale Produkte verarbeitet werden. Wir wollen unsere Gäste auch für das Thema nachhaltige Ernährung sensibilisieren, zum Beispiel mit Informationsangeboten zum ökologischen Fußabdruck der Speisen“, erläutert Philipp Weckert, Mitglied der Geschäftsleitung der LBBW Gastro Event das Nachhaltigkeitsverständnis der Betriebsrestaurants. „Deswegen freuen wir uns natürlich sehr über die Wertschätzung durch diese Auszeichnung“, so Weckert weiter.
Über die LBBW Gastro Event
Die LBBW Gastro Event ist eine 100%-Tochter der LBBW und betreibt sechs Betriebsrestaurants und Cafeterien an den Standorten Stuttgart, Mannheim, Mainz und Karlsruhe. 135 Mitarbeitende kümmern sich um das gastronomische Angebot der LBBW – mit täglich mehr als 8.000 Gastkontakten und jährlich über 700.000 gekochten Mahlzeiten.
Seit Oktober 2016 sind die Betriebe mit dem "Job&Fit"-Logo der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zertifiziert. Die LBBW Gastro Event ist seit 2008 außerdem biozertifiziert nach EU-Öko-Verordnung und wird jährlich durch ein externes Institut auditiert.
Die klimafreundlichen Kantinen sind ein Baustein der umfassenden Bemühungen der Bank für mehr Nachhaltigkeit im Betrieb. So hört die Nachhaltigkeit nicht in der Großküche der Bank auf: Das Stuttgarter Firmengebäude verfügt beispielsweise über eine der leistungsstärksten innerstädtischen Photovoltaikanlagen der Landeshauptstadt. Sie versorgt die Zentralgebäude der LBBW mit grünem Strom.
Die Ansprechpartner bei der LBBW
Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns.